суббота, 10 сентября 2016 г.

Тутраканская эпопея. Часть 2.

Итак, продолжаем.
Пока мы разглядывали военных моряков и слушали выступление духового оркестра, в окружающей нас толпе началось какое-то движение.

 Мимо нас прошли три взвода военных в старинной военной форме, за ними- санитарки в длинных платьях и белых фартуках. Я вспомнила, что должна быть реконструкция исторической битвы, которую организовали любительские клубы из Румынии и Болгарии. Не долго думая, я схватила Юру за руку и мы стали пробираться сквозь толпу вслед за военными. Они вышли с территории мемориального комплекса и направились в сторону большой поляны. Оказалось, что там уже разбиты два военных лагеря. Стоят палатки, несколько пушек, пулеметы, медицинский лазарет. Поперек поляны выкопан настоящий окоп и сооружены заграждения из колючей проволоки.Ну, все понятно, именно здесь будет инсценировка того самого Тутраканского боя.










Пока зрители не спеша занимали места вдоль поляны, мы решили посмотреть, что здесь еще интересного.  Немного в стороне виднелись какие-то торговые точки. В одном месте продавали еду и напитки, в другом - сувениры. А вот дальше... На длинных столах  расположилась выставка музейного оружия,  начиная с кольчуг, шлемов , щитов до оружия первой мировой войны. Рядом на вешалках висело старинное военное обмундирование и стоял самый настоящий пулемет "Максим". Все это разрешалось брать в руки, осматривать со всех сторон. Можно было помахать солдатским  тесаком, офицерской саблей, шпагой, казацкой шашкой, взвести курок старинного револьвера, подержать винтовки пехоты и кавалерии, начиная от однозарядных "бердан" до знаменитого пятизарядного винчестера, с которым любил сниматься Гойко Митич в роли отважного индейца. Вежливые консультанты быстро поняли, что мы русские и начали демонстрировать Юре русские шашки. Пока он с горящим взором разглядывал все это богатство, я не уставала щелкать фотоаппаратом.















Постепенно все зрители собрались на краю будущего поля боя и диктор в микрофон дал команду к началу. Министры и чиновники расположились на специальной трибуне за нашими спинами. Там же стояли огромные колонки и режиссерский пульт ведущего.  А все остальные просто стояли и сидели вдоль длинной ленты ограждения. Меня поначалу отвлекали современные смартфоны в руках солдат, линия электропередач на поле боя, легковые машины со всех сторон. И уж совсем чужеродно выглядел дрон в видеокамерой, который кружил над нами.
Но, началось сражение, зазвучали выстрелы, начали падать "убитые". И мне вдруг стало не по себе. Я вспомнила, что в этих местах реально погибли 8000 молодых ребят. В интернете даже есть фотографии тех времен. Земля разворочена взрывами, везде трупы... Это очень страшно!Ну почему человечество не может жить без войн? Просто жить, растить детей, обрабатывать эту благословенную землю? Пока я размышляла- спектакль окончился. Зрители захлопали и закричали "Ура!" и " Да живее Болгария!".

                                

   Мне нравится, что болгары знают и помнят свою историю, передают свои знания следующим поколениям. Очень много детей и молодежи присутствуют на подобных мероприятиях. И еще одна деталь- эту историческую реконструкцию совместно организовали и провели потомки бывших противников, любительские клубы из Болгарии и Румынии.
    Переполненные впечатлениями и эмоциями, все двинулись к автобусам. Я с интересом ожидала, как же будут уезжать политики и депутаты. Наверное, полиция кинется расчищать путь для кортежей с мигалками? Ничего подобного! Несколько внушительных черных автомобилей встали в общую очередь и спокойно ждали, пока рассосется пробка, а потом тихонько поехали в общей колонне.
   В автобусе Васил Сталев поблагодарил всех за то, что никто не потерялся и предложил заехать в соседнее село, в ресторан пообедать и отдохнуть. Все с энтузиазмом поддержали это предложение и мы поехали в Ряхово.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий